Есть такое понятие, как человек-студия. Это реально талантливые уникумы, которые умеют найти клиента, взять предоплату, нарисовать дизайн, сверстать его, подключить к cms, разработать и подключить функционал, перенести сайта на домен и хостинг, а потом еще и продвигать сайт в поиске. Такие люди действительно существуют, но рано или поздно они срываются, потому что постоянно находиться в такой мультизадачности невозможно, а качество постепенно падает, так как человек не успевает развиваться во всех направлениях сразу.
Открытие веб-студии подразумевает наличие команды, работающей на постоянной основе в офисе или дома, как минимум из пяти человек: менеджер по продажам, менеджер проектов (он же тестировщик), дизайнер, верстальщик, программист. Поэтому первый “подводный камень” - это люди, они же персонал, штат и т.д.
Так вот, найти таких людей действительно очень сложно, особенно, если вы только открываетесь. Поэтому “новорожденные” студии часто состоят из компании друзей (возможно, бывших коллег), которые объединились и решили работать вместе.
Если вы открываете веб студию инвестируя в это дело немалые деньги и у вас есть возможность нанять полный штат персонала от уборщицы до директора, то с этой проблемой вы не столкнетесь.
Но если вы начали работу по принципу из пункта №1, то вскоре вы столкнетесь с тем, что отсутствие субординации, контроля и распределения обязанностей будет вас дестабилизировать. Два года назад к нам на работу устраивался дизайнер, на вопрос: “Ваше предыдущее место работы?” - он ответил: “Организовали студию с друзьями, но мне надоело все делать самому, да и деньги мы проели, а проекты не сдали, вот поэтому и хочу вернуться в штат”.
Это наглядный пример того, что, во-первых, дружба - плохая основа для бизнеса, а во-вторых, не всем хватает самоорганизации, чтобы работать на себя.
3. Работать онлайн или в офисе
Существует множество команд работающих вместе, но живущих в разных странах или городах. Некоторые из них успешны, некоторые - нет.
Онлайн-студии имеют свои преимущества и свои недостатки. С одной стороны, им не нужно платить за офис и другие смежные расходы, с другой стороны многим сложно самоорганизоваться, работая дома.
Минусом отсутствия офиса, а значит плюсом оффлайн студии, является тот факт, что добрая половина клиентов не доверяет тем, к кому нельзя прийти в гости. “Где мы вас потом искать будем, в случае чего?!” - думают они.
Сама лично сталкивалась с заказчиками, которые пришли к нам только потому что мы взяли трубку в субботу и у нас есть офис.
Поэтому думайте и решайте сами, что вам больше подходит.
Тут все просто: нет портфолио - нет заказов. Чем лучше ваше портфолио, тем легче и дороже вы можете брать заказы.
Слабое место заключается в том, что часто бывает так: вы делаете красивый дизайн, сдаете проект, а клиент берет и делает из сайта какашку (ставит ужасные непрофессиональные фото, меняет шрифты и цвета, добавляет какие-то стремные иконки и так далее).
Я общалась минимум с 500 клиентами и могу сказать, что похожих вкусов я практически не встретила. Кому-то нравится одно, кому-то другое. И часто бывает так, что хочешь сделать красивый современный дизайн, а заказчик показывает пример сайта, который уже пару лет как устарел, и говорит что хочет такой же. Приходится переступать через себя и делать, так как “клиент всегда прав”.
Или же получаете заказ на магазин с индивидуальным функционалом, внедряете кучу фишек, разрабатываете массу полезных штук, сдаете проект, а заказчик его даже не наполняет. Причины могут быть разные: нет времени, поменялись приоритеты, закрылся и т.д.
И тут вы понимаете, что сделали 500 проектов, а показать нечего.
5. Рекомендации
В наше время жесткой конкуренции, вы не выживите, если не будете иметь “подкожный жир” из рекомендаций. Никакая реклама не даст вам столько же прибыли, сколько хорошие рекомендации.
Но рекомендации не так то просто заработать. Нам иногда приходится что-то доделывать или переделывать себе в минус, чтобы клиент остался доволен. Но не всегда это возможно, так как бывают люди, которые не знают, чего хотят и вы им никогда не сможете угодить.
Работа веб студии подразумевает частичные оплаты за проект, например предоплата 50% и остаток по завершении 50%, в больших заказах разбивается даже на 3 или 4 части. Поэтому всегда есть процент клиентов, с которых просто невозможно “выбить” остаток оплаты или задерживается срок выплаты следующей части оплаты. И даже учитывая, что мы работаем уже 8 лет, даже с нами такие казусы раз в год случаются. Я не говорю уже о тех студиях, которые только начинают свою деятельность.
Группа №1. Я встречала клиентов, которые успели закрыть бизнес, прежде чем мы доделали сайт (срок разработки был 1 месяц) и получить остаток оплаты нам так и не удалось.
Группа №2. Бывают клиенты, у которых просто, что-то меняется и они не хотят платить остаток, им даже не жаль потерять ту сумму, которую они уже оплатили. Например, среди наших бывших клиентов это ТОВ ФІТО УКРАЇНА fitoukraine.com.ua. Когда проект был выполнен, протестирован и даже бонусом наполнен, оплату мы так и не получили. И вот прошло 3 года, а они с нами так и не рассчитались. Сайт, естественно, мы им не передали, но все равно жаль, что потратили столько сил зря и получили дыру в бюджете компании. А еще, стыдно за то, что в нашей стране даже компании такого уровня не боятся ни закона, ни осуждения общественности. Пусть хотя бы эта статья будет для них черным пиаром.
Группа №3. Третья категория клиентов - это те, кто пропадает и не выходит на связь. Чаще всего, они пропадают на год (не знаю, почему именно на 1 год :), но так бывает у нас).
Как это происходит:
Клиент делает заказ, подписывает документы, вносит первую часть оплаты, мы выполняем эту работу просим внести правки или комментарии, а обратной связи не получаем.
После чего менеджеры звонят, пишут, пытаются договориться о встрече, а в ответ - тишина. После пары месяцев неудач, проект вносится в специальный список и консервируется.
Проходит год. У вас мог поменяться штат, выросли цены, выросло качество, может, вы вообще взяли крупный проект и теперь работаете только над ним, но вдруг вам приходит письмо, цитирую:
“и наконец здраствуйте, я вернулась в страну и теперь поднялся вопрос с сайтом.
и теперь я точно знаю какой хочу сайт.))))
простите за пробел в отношениях, так сложилась ситуация“
Или другой пример:
Я
- Иван Иванович, здравствуйте, как Ваши дела?
Вы планируете заканчивать сайт?
Наберите меня, когда будет удобно.
Спустя 11 мес, 17 дней
Заказчик
- Мы поняли какой сайт хотим, вот пример ////// (который на 300% отличается от предыдущего заказа) вот типа этого сайта мы хотели разработать. Почитайте сколько это будет стоить под ключ. Мы бы хотели закончить наш проект. Спасибо за опеаративность)
Я
- И.И. пример кардинально отличается от предыдущего задания. По нынешнему прайсу он будет стоит Х грн.
Заказчик
- Добрый день еще раз. Указанная сумма слишком большая, мы предлагаем пересмотреть указанную сумму, с учетом того, что прежде сумму мы уже утвердили тогда и половину оплатили. С учетом этого хотели бы понимать почему так отличается сумма, от той которая нами была уже оплачена, и как можно ее уменьшить.
И так далее и тому подобное. Заметьте, что:
а) проекты совершенно разные, то есть то, что было сделано, никак нельзя адаптировать под, то что хотят теперь.
б) цены выросли в 6 раз в связи с повышением курса доллара, зарплат сотрудников и самого качества нашей работы.
Естестенно, мы уже отшлифовали договор, научились определять клиентов по психотипу, но от ошибок не застрахован никто.
7. Несовершенное законодательство
Исходя из предыдущего пункта вытекает проблема с законодательством Украины. Которое, по-сути, не защищает ни Заказчика, ни Исполнителя. Но по теме договоров и обязательств поговорим в другой раз.
Надеюсь, что эта статья станет для вас пищей для размышления, и вы оградите себя от лишних неприятностей. Успехов!